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No. 414 (Tue)
dayline

Date 2008 ・ 05 ・ 27

名水とうふ?

画像 226

奈良のお土産でもらった”名水とうふ”。
結構有名らしく”大峯山”の”ごろごろ水”で作ったおいしい豆腐だそうで。

豆腐好きの私にはたまらんお土産で嬉しくて中をあけると袋の中に、ん?液体??
名水とうふだけに水っぽい感じなのかな?と袋をあけると…んん?!明らかおかしい…。
画像 227 これでいいのかぃ…?

…と思ってネット検索。
れっきとした固形とうふでした。
ただの振り回しすぎ。

よくもまぁこんなになるまで振り回したものだ…、とある意味感心。
とりあえずは潰し豆腐をおいしくいただき、その後これを全部は食べきれない!と、
豆乳の原理でガンガン火にかけ水と固形物にわけ、新たに堅い木綿豆腐に作り変えていただきました。
こんな事ができるなんて…、また一つ知識が増え楽しい実験ができました。
ま、水と固形に分けた時点で”名水”の役割は若干消え去ってしましましたが……おそまつ。
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